Un segundo plato sin la adición de verduras casi nunca está completo. Hoy vengo con una ensalada deliciosa y banalmente sencilla, que se queda en la memoria y en las papilas gustativas durante mucho tiempo. La imprescindible ración de verduras, repleta de vitaminas, combina bien tanto con la carne frita con patatas/arroz como con el guiso con pasta.
Ingredientes para 2 raciones:
- 1/2 col roja (1/2 cabeza pequeña o 1/4 de cabeza mediana)
- 1 zanahoria
- 1 manzana
- 1/2 cebolla
- sal, pimienta, azucar,
- aceite de oliva virgen extra
- zumo de 1/2 limón
- perejil picado
- canela opcional para espolvorear por encima
Método de preparación:
Limpiar la lombarda de las primeras hojas, quitar el tallo y cortar en juliana fina usando cuchillo o mandolina. Pelar y rallar la zanahoria y la manzana, pelar y cortar en juliana fina la cebolla. En una ensaladera colocar la lombarda, la cebolla, la zanahoria y la, manzana, rociar con el zumo de limón, el aceite de oliva virgen extra, sazonar con sal, pimienta y azúcar (se puede utilizar azúcar moreno). Mezclar todo bien. Espolvorear con perejil picado, canela (opcional) y servir.