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Los calamares son un marisco refinado cuya carne tierna se caracteriza por un sabor dulcemente marino. En perfecta combinación con los langostinos, constituyen una sopa aromática y nutritiva. Está especialmente dedicado a los días más fríos del otoño.
Ingredientes:
400 gr de calamares limpios.
100 gr de gambas o langostinos pelados.
1 ½ cebolla.
2 huevos.
2 ajos
1 vaso de vino blanco.
1 hoja de laurel
Caldo de pescado
Aceite de oliva
Sal y pimienta.
1 tomate rallado.
Pan frito.
Preparación:
- En una sartén ponemos a sofreír la cebolla con un chorrito de aceite de oliva, cuando empiecen a dorarse, añadimos el ajo picadito y dejamos pochar.
- En una cazuela aparte, hervimos los huevos.
- Mientras se van haciendo los pasos anteriores, cortamos las patas de los calamares y las gambas en trozos pequeños.
- Una vez que la cebolla y el ajo están pochados, añadimos las patas y gambas, salpimentamos y dejamos unos 5 minutos en el fuego.
- Retiramos y dejamos enfriar.
- Una vez el relleno este frio, rellenamos nuestros calamares y cerramos con un palillo de madera para que no se salga el relleno. (no introducir mucho relleno ya que al cocinarlos se podrían romper los calamares.
- En la misma sartén del principio, sofreímos la cebolla picada que nos ha sobrado, y cuando la tengamos añadimos el vaso de vino.
- Dejamos evaporar el alcohol y añadimos el tomate rallado.
- Cuando el tomate empiece a ligarse, introducimos los calamares y el caldo de pescado junto con la hoja de laurel.
- Tapamos y dejamos cocer unos 30 minutos. Veremos que los calamares van reduciendo su tamaño.
- Una vez pasado el tiempo de cocción, sacamos los calamares y añadimos el pan frito a la salsa para espesarla.
- Sacamos la salsa, la pasamos por un pasapuré y la volvemos a añadir a la cacerola junto con los calamares para integrar el plato.