Guiso de garbanzos con albóndigas de bacalao

Otro plato de cena rico en nutrientes dedicado al primer plato. Ligero pero muy saciante, este guiso no requiere ningún aporte adicional de hidratos de carbono.

Ingredientes para 4 personas/porciones:

  • 400 g. de garbanzos (se pueden utilizar cocidos de un tarro/lata),
  • 400 g. bacalao (congelado, salado),
  • 4 huevos,
  • 1,5 cebollas,
  • 1 diente de ajo,
  • 2 rebanadas de pan duro,
  • 100 ml de leche,
  • 1 ramita de perejil,
  • 1 litro de caldo de pescado,
  • 1/2 cucharadita de pimentón dulce,
  • harina, sal, aceite de oliva

Método de preparación:

Paso 1: Hervir 3 huevos durante 10 minutos en agua con sal, luego colocarlos en un recipiente con agua fría, enfriarlos y pelarlos bien. Remojar el pan en leche. Lavar y secar el perejil, pelar y picar finamente el ajo (ajo y perejil).
Limpiar el bacalao, lavarlo y secarlo, picarlo finamente.

Paso 2: Poner el bacalao desmigado en un bol, añadir: 1 huevo, la mitad del perejil picado, el ajo picado y el pan escurrido y mezclar. Formar albóndigas con la mezcla, pasarlas por harina y freírlas en abundante aceite, escurrirlas en papel absorbente.

Paso 3: Enjuagar y escurrir los garbanzos. Cortar los huevos pelados en cuartos, reservando 1 yema. Pelar y cortar las cebollas en rodajas.
Calentar 4 cucharadas de aceite de oliva en una cacerola. Añade las cebollas y fríelas durante 7 minutos. Añade 1/2 cucharadita de maca y 1/2 cucharadita de pimentón dulce y remueve.

Paso 4: Triturar la salsa con un poco de caldo y la yema de huevo. Añadir los garbanzos, el resto del caldo y las albóndigas. A continuación, sazonar de nuevo y cocinar durante 10 minutos. Adornar con los huevos y el perejil restante y servir.

Consejo: La absorción del hierro aumenta con la vitamina C, que se encuentra en las verduras y la fruta. Por eso es importante acompañar los platos de carne con una ración de verduras. Para este plato, también elegí el perejil, que resalta sutilmente el sabor y es, por supuesto, rico en vitamina C.

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