Ingredientes para 2 personas:
- 4 alcachofas grandes
- 150 gr de jamón ibérico en dados
- 2 dientes de ajo
- 1 limón
- unas ramitas de perejil
- aceite de oliva virgen extra
- pimienta
Método de preparación:
Empezar por limpiar las alcachofas, quitar las hojas duras y el tronco, lavarlas y cortarlas en 2 o 4 trozos según el gusto. Para evitar que las alcachofas se ennegrezcan frotarlas con limón cortado por la mitad o rociarlas con zumo de limón.
Hervir el agua en un cazo, echar las alcachofas y las ramitas de perejil y cocer durante unos 10 minutos.
Mientras tanto, cortar el ajo en trozos no muy pequeños, calentar el aceite de oliva en una sartén y freír el ajo hasta que esté dorado, reducir el fuego y añadir el jamón.
Escurrir las alcachofas y añadirlas a la sartén, sazonar con pimienta, mezclar (es mejor no añadir sal porque el jamón ya está suficientemente salado). Freír todo junto durante unos 2 minutos. Servir caliente.