La musaka es un plato tradicional griego que combina capas de berenjena, carne molida y salsa de tomate, todo cubierto con una deliciosa capa de salsa bechamel. Es una opción reconfortante y deliciosa para cualquier ocasión. Sigue esta receta paso a paso para disfrutar de esta delicia mediterránea en la comodidad de tu hogar.
INGREDIENTES
- 400 g de carne picada de ternera
- 1 berenjena
- 1/2 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1/2 vaso de vino tinto
- 1 cucharada de concentrado de tomate
- 1/2 kg de patatas cocidas
- 1/2 bote se tomate frito o triturado
- 1/2 cucharada de miel
- Una pizca de canela
- 1 hoja de laurel
- Sal, pimienta, aceite de oliva
- SALSA BECHAMEL:
- 400 ml de leche
- 50 g de mantequilla, harina y queso rallado
- Una pizca de nuez moscada
- Sal, pimienta
INSTRUCCIONES
Corta la berenjena en rodajas, sazona con sal, después de 15 minutos, enjuaga, seca y dora en aceite de oliva. Retira del fuego. Pela y pica la cebolla y el ajo, añádelos a la sartén con un poco de aceite de oliva y sofríe. Agrega la carne picada. Cocina hasta que esté dorada. Vierte el vino. Añade el concentrado, la miel, la hoja de laurel, la canela y los tomates. Cocina durante 20 minutos a fuego lento. Sazona con sal y pimienta. Derrite la mantequilla, añade la harina y mezcla. Agrega la leche. Cocina la salsa hasta que espese. Incorpora el queso rallado. Sazona con sal, pimienta y nuez moscada. Corta las patatas en rodajas. En un molde, coloca capas de berenjenas, papas y carne. Vierte la salsa bechamel por encima. Hornea durante 35 minutos a 190°C. m