Ensalada de langostinos y pomelo es un plato rico, rápido y fácil, Lleno de vitaminas y con pocas calorías. Sirve como entrante o una cena ligera y refrescante. El Pomelo es un buen quema grasas ya que su consumo acelera el metabolismo y su sabor amargo quita el hambre. Es una fruta poco conocida, con un alto contenido de agua y bajo en sodio, es un antioxidante natural, fuente de la vitamina A y C, tiene propiedades antisépticas, contiene ácido salicílico y cítrico, en resumen,una fruta cardio saludable. Los mariscos (langostinos, gamba, gambón, etc. …) aportan buenas proteínas y aminoácidos esenciales, tienen alto contenido en potasio y yodo (necesario para buen funcionamiento de nuestro sistema nervioso), también tienen alto contenido en fosforo y calcio (ayuda tener huesos y dientes fuertes), aportan omega 3, vitamina A y E, ácido fólico, sodio, hierro, marisco es poco calórico.
Ingredientes para 2 personas:
- 1 lechuga
- 10 langostinos crudos
- 1 pomelo
- 1/2 cebolleta
- aceite, sal
Para vinagreta:
- 50 ml de aceite de oliva virgen extra
- 25 ml de vinagre de manzana
- sal, pimienta,
- 1/2 guindilla roja picante fresca (opcional)
- Calentar la plancha con un poco de aceite y pasar los langostinos (vuelta y vuelta), sazonar con la sal y reservar hasta el momento de montar la ensalada.
- Pelar el pomelo, quitar la piel blanca con mucho cuidado y con un cuchillo bien afilado sacar los gajos, el jugo reservar.
- En un bol mezclar el aceite de oliva virgen extra, vinagre de manzana, jugo de pomelo,1/2 guindilla roja picada muy finito, pelar los langostinos y exprimir las cabezas para sacar todo el jugo, echar al aliño.
- Con ayuda de un batidor mezclar bien para que todos los ingredientes se integren muy bien, reservar.
- Pelar y cortar en juliana la cebolleta.
- Limpiar, secar y cortar en juliana la lechuga.
- Montar la ensalada: en fondo de un plato (una fuente) poner una cama de lechuga cortada en juliana, colocar los langostinos, gajos de pomelo y la cebolleta en juliana. Aliñar con la vinagreta. Servir.
Ideas:
En lugar de la lechuga se puede usar las hojas de espinacas baby, rúcula, mezcla de brotes, etc…., según el gusto. Los langostinos se pueden cambiar por gambas o gambones. La guindilla roja picante es opcional, los amantes de las comidas suaves pueden cambiar la guindilla picante por la dulce o simplemente omitirla.