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Las alubias son un alimento nutricionalmente muy completo, son bajas en contenido graso y tienen un importante contenido en fibra, lo que favorece el tránsito intestinal, las almejas por su parte, apenas tienen grasas y son muy ricas en proteínas, destaca su aportación en hierro y yodo y también tienen bastante potasio.
Ingredientes:
150 g de alubias blancas.
100 g de almejas
½ cebolla.
1 pimiento verde.
1 trozo de puerro.
1 zanahoria pequeña.
50 g de tocino.
1 hoja de laurel.
Unas hebras de azafrán.
Aceite de oliva.
½ vasito de vino blanco.
ajo
Sal.
Perejil.
Preparación:
- Poner las alubias en remojo la noche anterior, cubiertas de agua fría y un poco de sal.
- Al día siguiente escurrir, ponerlas en una cacerola con agua a fuego fuerte, cuando empiecen a hervir, desespumar y bajar el fuego a medio/bajo.
- Añadimos a la cacerola, la cebolla, el puerro, la zanahoria, el pimiento y la hoja de laurel.
- Dejar cocer a fuego lento hasta que las alubias estén tiernas, dependerá del tipo de alubia y la calidad del agua (entre 1 y 2 horas)
- Mientras se hacen las alubias, en una sartén echamos un poco de aceite de oliva y cuando este caliente añadimos el ajo picado, cuando se empiece a dorar le echamos el vino blanco y las almejas, tapamos la sartén hasta que las almejas se abran, entonces apartamos del fuego y reservamos.
- Cuando las verduras estén tiernas, retiramos y las introducimos en un vaso de batidora. (La hoja de laurel y el tocino, lo desechamos)
- Trituramos junto con un poco del caldo de las alubias, si cae alguna alubia no pasa nada, nos viene mejor para engordar el caldo. Añadir al guiso y remover la cacerola para que se integre. No mover con cucharon, ya que se romperían las alubias.
- Una vez las alubias estén echas, añadimos el azafrán, la sal y las almejas junto con el caldo que hayan soltado. Remover.
- Dejamos cocer durante unos 5 minutos para que se integren los sabores y añadimos el perejil picadito.
- Retiramos del fuego y dejamos reposar unos minutos antes de emplatar.
Buen provecho.