2 remolachas frescas o cocidas (picadas o ralladas)
ralladura de 1 limón
Ralladura de 2 naranjas
1 manojo de cilantro
1 cucharadita de pimienta recién molida
3 cucharadas colmadas de sal gruesa
3 cucharadas de azúcar moreno
100g. queso de untar
eneldo fresco
pan (de centeno,integral,de trigo,de espetla – egun el gusto)
Método de preparación:
Limpiar los filetes de salmón de las espinas y las escamas, pero dejar la piel.
Picar el eneldo, el cilantro y la remolacha. En un bol, mezclar todo con la ralladura de limón y naranja, la sal, el azúcar y la pimienta.
Nota importante: a la hora de comprar los limones y las naranjas que se necesitan en esta receta, hay que leer bien el envase de cartón en el que vienen los cítricos. En cada caja o bolsa de malla hay una etiqueta/pegatina con información sobre los conservantes utilizados, así como una nota sobre si la cáscara es comestible.
Poner una capa de la mezcla sobre el papel de aluminio y colocar el salmón encima. Cubre el salmón con mucho cuidado con el resto de la mezcla y envuélvelo en papel de aluminio, asegurándote de que el paquete esté bien cerrado.
Colocar en un recipiente y poner algo pesado encima para presionar todo. Poner en la nevera durante 48 horas para que se marine.
Después de 48 horas sáquelo de la nevera, retíralo papel de aluminio y la marinada ,enjuáguelo bajo grifo para eliminar restos de la marinada. Secar bien con papel de cocina.
Cortar en lonchas finas , servir en tostas de pan (de trigo con semillas, integral, de centeno, de espelta, …según el gusto) untado con queso crema y acompañado con eneldo fresco.
Como se puede ver fácilmente, el salmón se ha dorado maravillosamente con el adobo a base de remolacha.
“La textura y el sabor son muy parecidos a los del salmón ahumado, con la diferencia de que el salmón marinado tiene un delicado sabor a cítricos” El conjunto combina a la perfección con eneldo recién picado, queso crema aterciopelado y tostas de pan recién echo por ejemplo: pan de trigo con semillas de girasol, integral,etc.