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Cuando el tiempo fuera no acompaña, vale la pena servirse un plato caliente lleno de sabores inusuales.
Aunque la preparación de este plato puede parecer complicada a principio, nada más lejos de la realidad.
Ingredientes para 6 personas:
- 1 pollo entero
- 2 cebollas
- 40 gr. de harina de trigo
- 1 diente de ajo
- unas cuantas hebras de azafrán
- 1 vaso de vino de Jerez JEREZ
- 500 ml. de caldo de pollo
- 50 gr. de almendras molidas
- 50 gr. de almendras laminadas
- 1 huevo
- aceite de oliva virgen extra
- 1 hoja de laurel
- sal y pimienta al gusto
Método:
- Hervir el huevo. Cortar el pollo en porciones.
- Empezar a preparar la salsa: verter unas cucharadas de aceite de oliva virgen extra en una cacerola, añadir la cebolla cortada en tiras finas (juliana) y cocer a fuego lento hasta que esté transparente, teniendo cuidado de no quemarla, ya que podría afectar al sabor y al color de la salsa.
- Mientras tanto, salpimentar el pollo, pasarlo por harina y freírlo sin que se dore la corteza.
- Añadir el ajo cortado en láminas y las almendras molidas a las cebollas glaseadas y mezclar rápidamente.
- A continuación, añadir el vino de Jerez y dejar reducir.
- Poner el pollo en la cacerola con la salsa y verter el caldo, que debe cubrir prácticamente el pollo. Añadir las hebras de azafrán previamente tostadas y la hoja de laurel, cocinar durante 35 minutos a fuego medio.
- Cuando el pollo esté casi listo, añadir la yema triturada del huevo duro para espesar la salsa. Picar la clara de huevo, dorar los copos de almendra en una sartén sin aceite, espolvorear el plato por encima como guarnición.
- Este plato puede prepararse de un día para otro, ya que la salsa se asentará con el tiempo y los sabores se intensificarán.
Sin el huevo duro ni las láminas de almendra, el plato puede guardarse en la nevera hasta 5 días y congelarse hasta 6 meses.